365bet体育线上平台
关注动脉硬化
关注动脉硬化
——动脉硬化测试项目与指标选取意义
 
1、背景:
随着科技的发展和社会的进步,人类的生活水平在不断的提高,但是随之而来的是一系列生活方式相关疾病的产生,据调查,全国现有1.6亿高血压患者,90%的人对血压水平不了解,95%的人对自己的心脑血管系统健康情况不清楚,60%的人缺乏定期检查和保养,每年300万人死于心脑血管疾病。动脉硬化是与这些疾病联系在一起的主要并发症,它能导致心血管疾病和中风等一系列重大疾病。
 
2、 测评意义:科学化、人性化
近年来随着对血管病变的深入认识,逐渐意识到血管壁病变以及其发生发展所致的管腔病变才是心肌梗死、中风等各种心血管并发症的基础。只有对血管病变进行早期检测、早期发现和合理干预才能从根本上降低其致残和致死率。
外周动脉疾病已被列为冠心病的等危因素,患外周动脉粥样硬化的病人,其未来心肌梗死的危险增加4倍,脑卒中危险增加2-3倍。因此,通过早期检查发现尚未出现症状的外周动脉疾病患者,及早干预,最大限度地降低心脑血管疾病的死亡率就显得尤为重要。
 
3、测评方法:动脉硬化测评
用什么指标可以反映动脉硬化情况?
2005年召开的卫生部十年百项“血管病变早期检测技术推广”会上,血管机能参数PWVABI已被列为中国血管病变早期检测标准指标。
PWV——检测的临床意义:动脉硬化的早期诊断;心脑血管疾病的预后判断;心脑血管药物疗效的评价;指导新药的研制开发。选取baPWV(踝臂的血管机能参数),虽不是最权威的全身主动脉,颈动脉、股动脉部位的PWV,但与其相关系数达到0.98
ABI——(ankle-brachial pressure index)即踝臂指数,是踝部收缩压值与上臂部收缩压值的比,主要反映身体外周动脉阻塞情况。ABI可用于筛查外周动脉疾病或监测治疗措施的疗效。
用何种方法进行检查最为科学可靠?
压力震荡法测量各部位PWV,无创、简便、快捷、易操作。且与多普勒法测的结果相关良好。(R=0.98P<0.0001
动脉硬化是累及全身的病变,因此,整体干预血管病变的策略才是降低各种心血管事件和改善患者远期预后的根本措施。采用无创伤技术测量上述两个指标与创伤的检查结果高度一致,并且成本低,方法简便易行,重复性好,并可对严重程度分级。
动脉硬化测评应用领域:
体育科研、健身机构、理疗康复、血管病学等领域;评估各种运动及不同强度时对血管机能的干预效果,研究血管随年龄变化的趋势及各种相关因素对其发生发展的影响,评价健身人群的血管健康状况和进行锻炼指导,以及制定个性化的康复医学运动处方等;血管病变相关危险因素人群的早期筛查,临床病人的广泛检测,相关患者术前术后、用药前后、治疗效果评估、预后判断等。