365bet体育线上平台
全民健身 利国利民

  半个世纪以来,我国体育事业得到了前所未有的蓬勃发展,取得了举世瞩目的巨大成就。然而,几十年来,我们在“发展体育运动”方面做了很多工作,而对于“增强人民体质”的问题则研究得不够。随着社会的进步和体育运动的发展,我国人民的体质状况如何?人民群众的体质究竟增强了多少?体育部门始终未能用科学的方法给出评价和回答。这是我国体育工作中的一大憾事。
  党和国家历来十分重视增强人民体质,特别强调体育对人民体质的建设作用。从毛泽东的“发展体育运动,增强人民体质”、邓小平的“把体育运动普及到广大群众中去”到江泽民的“体育工作的重点要真正转移到增强人民体质上来”,党的三代领导人的体育思想一脉相承。这些重要论述和指示,充分说明最大限度地满足人民群众的健身需求,不断提高人民群众的体质和健康水平,是我们党和国家发展体育事业的一贯方针。把增强人民体质作为体育事业的中心任务、根本任务,这是我们党全心全意为人民服务的宗旨所决定的,也是由社会主义体育的本质所决定的,是体育事业各项工作的出发点和落脚点。改善和提高中华民族的体质与健康水平,是发展社会生产力,提高综合国力的需要,是发展体育事业的根本目的。
  国民体质是国家经济建设和社会发展的物质基础,是综合国力的重要组成部分,是国家的宝贵财富。一个民族的身心素质是一种物质资源,它对于一个国家的现代化建设有着不可忽视的影响和不可替代的作用。当今世界,以经济和科技为基础的综合国力的较量日趋激烈,从一定意义上讲,这种竞争也是人才的竞争,是整个民族素质的竞争。中华民族要想在竞争中立于不败之地,就必须从整体上提高全民族的素质。国民体质已不是单纯的个人健康问题,而是关系到国家前途命运的一个战略性问题。开展国民体质监测工作,是政府运用科学的方法,将国民体质作为国家的资源加以管理的一种手段,这种管理实际上就是保护和发展生产力,为国家经济建设和社会发展服务。
  建立国民体质监测指标体系,开展国民体质监测工作,通过对国民体质状况进行动态观察和比较,解决了以科学的方法客观评价发展体育运动效果的问题,从而为衡量全民健身计划实施的成果和体育事业发展的成就、开展全民健身工作、有效增强中华民族的体质提供了科学依据。这是全民健身工作向着科学化迈进的重要标志。