365bet体育线上平台
关注骨密度的检测
 

关注骨密度的检测

——骨密度测试项目与指标选取意义


  1、背景:“隐形杀手”骨质疏松
  全球人口老龄化导致骨质疏松症发病率逐年攀高跃居常见病第七位。为21世纪影响人类健康的严重疾病之一。
  目前全世界有2亿多人患骨质疏松,我国骨质疏松症的发病率呈整体上升趋势。预计到2015年,骨质疏松症患者将超过1亿人。
  个人、家庭巨大经济、心理负担,成为一个严重的公共卫生问题
  骨质疏松和骨量降低进展隐匿不易察觉。主要表现为:骨量减少,骨密度降低,骨组织微细结构退化,伴随出现骨骼疼痛,身体畸形、容易发生骨折且难以愈合甚至导致死亡等症状。
  2、测评意义:科学化、人性化
  分析骨质变化、早期诊断骨质疏松症、评估骨折风险、监测治疗效果、科学研究、体质检测。
  制定个性化、科学化的锻炼或康复方案,配合专家或健身教练,科学全面指导健身
  3、测评方法:骨密度测评
  为何用骨密度反应骨质疏松状况?
科学价值含量高:衡量骨骼状况的定量指标,精确反映骨骼的状态,预测骨矿含量变化速度,提示治疗、干预、监测疗效。
检查设备权威:至今骨密度检测仪器已经发展了四代。目前,骨密度检查被WHO认定为诊断骨质疏松的金指标。
  用何种方法进行骨密度检查最为科学可靠?
超声波(USA)测定法其原理为超声波在空气与跟骨两种不同介质中传播速度不同,并有衰减。通过衰减速度判定骨密度,评价骨强度。该测试结果与DXA法相关性良好,可以准确反映骨密度水平,且其具有操作简便,快速方便,无放射源。
  选取何种测评指标?
  测试指标:跟骨的选取可较好地反映躯干负重骨的骨量变化。不会随年龄增长出现退变、骨增生硬化,与其他部位的骨矿密度测量相关良好。可有效预测骨质疏松性骨折的发生。超声衰减(BUA)、超声速度(SOS)测试精确。
计算指标:人群样本中计算骨密度(BMD)、计算对应骨强度指数(BQI)。
评价指标:描述T-曲线(骨强度与普通成年人相比)和Z-曲线(与同龄人相比)评价骨质疏松状况。