365bet体育线上平台
中老年人应重视骨密度检测

“适量运动,适度日晒,坚持补钙”可帮助预防骨质疏松

“世界骨质疏松日”刚刚过去,全国多地举办了“千人健康走,预防骨松关爱行”大型健身、骨测与义诊活动,有关专家指出,远离骨质疏松,预防越早越好,同时应养成并坚持健康的生活方式——补钙、运动、晒太阳,减少骨质疏松的发病风险。另外,骨质疏松症最主要的危害就是骨折,特别是老年骨质疏松症患者更要积极预防骨折的发生。

专业骨密度测试

可诊断骨质疏松

中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病委员会副主任委员林华主任指出,因骨质疏松症导致的各种疾患已严重影响了人类的生命与健康。我国大约有9000万人受到骨质疏松的影响。尤其是50岁以上的女性,大约有1/3会因骨质疏松而骨折。由于没有明显的早期症状,骨质疏松很容易被人们忽视。

到底如何及早发现与预防骨质疏松呢?“亚洲骨质疏松自我筛查工具” (OSTA)及国际骨质疏松基金会(IOF)发布的“一分钟风险测试”是两种敏感性较高且操作方便的简易自我初筛工具。林华主任表示,除了自测工具,专业骨密度测试是目前唯一科学诊断骨质疏松症和评价骨折风险的方法,他呼吁公众定期接受专业的骨密度测试,及时了解自身的骨质状况。

老人骨质疏松骨折

有“四高一低”特点

骨质疏松引起的骨折已经与高血压引发的中风、高脂血症引发的心肌梗死一起被列为老年人需要关注的三大疾病。骨质疏松骨折在老年人中呈现出发生率高、再骨折率高、死亡率高、花费高和生活质量极低的“四高一低”特点。而骨折家族史、前次骨折史、绝经早、性腺功能低下、长期使用糖皮质激素、骨代谢疾病、低体重、视力受限、神经肌肉障碍、吸烟、过量饮酒、饮咖啡、长期缺乏运动、低钙摄入、维生素D缺乏等,都是骨质疏松性骨折易发的临床危险因素。

林华主任提醒说,中老年人应及时进行骨密度测定,特别是女性年龄在65岁以上、男性70岁以上的老年人,50岁后有脆性骨折史等情况,均应引起重视,及时到正规内分泌科进行排查。一旦确诊为骨质疏松症,应及时在医生指导下进行治疗。

适当增加钙质摄入

别忽视补充维生素D

钙是一生中骨健康的重要因素,儿童期和青春期摄入充足的钙对于儿童期骨骼发育和青春期以后获得较高的骨峰值有着重要的意义。尤其是女性到了中年,特别是绝经后,由于体内雌激素减少,以及老年人由于体内维生素D代谢障碍,很容易患骨质疏松症。

根据相关研究,每人每日应该摄入1000毫克以上的钙才比较足量。但是中国膳食结构下每人每日的钙摄入量还不足400毫克,远远低于1000毫克的标准。如果体内钙摄入不够,会加速骨质疏松症的发生和发展,因此应该适当增加钙质的摄入。

林华主任介绍,目前钙剂市场比较混乱,人们在选择钙剂时,常常会被形形色色的广告迷花眼。他提醒,选择钙剂的原则应该是钙元素含量高、安全,并有大量临床应用证明有效的证据。建议市民选择一些高浓度的钙,同时最好含有一定量的维生素D,以帮助钙质吸收。

当然,健康的骨骼不仅要有强度,还要兼具韧度。因此,在补充钙质的同时,还必须促进骨胶原的形成,让骨骼强健而富有韧性。

戒烟酒咖啡

有助远离骨质疏松

健康的生活方式对预防骨质疏松也至关重要。林华主任建议,中老年人应戒烟限酒;不喝过多过浓的咖啡;饮食尽量清淡,偏咸的饮食会促进人体钙的排泄。

总之,远离骨质疏松,预防越早越好,同时应养成并坚持健康的生活方式——补钙、运动、晒太阳,减少骨质疏松的发病风险。