365bet体育线上平台
健身也需要“处方”指导


    随着生活水平的提高,健身近年来已经成为越来越多的市民业余生活中的一个重要内容,然而如何有针对性地科学健身、规避运动风险、全面提高身体素质?青岛市国民体质监测中心的一份《体质评估报告》和一份《锻炼指导报告》,即可帮你解决这些问题。 
    青岛市国民体质监测中心是青岛市规模最大、设备最全、最具有权威性的专业测试中心。中心采用国家体育总局认可的国内最先进的体质检测系统,按照中国成年人体质测定标准对受测者的体质进行测试及评价。能科学真实的反映受测者的体质现状,并为受测者出具个性化的运动处方。中心每年以促进我市全民健身科技服务体系进一步完善,提高全民健身科学化水平和城乡居民体质健康水平为目的,深入开展体质检测和健身指导服务公益活动,使更多的居民群众了解自己的体质状况,提高健身意识,掌握科学健身知识和适当的健身方法,提高身体素质,提高生活质量。 
    在青岛市国民体质监测中心,市民经过基础项目检测和风险项目检测便可得到对自己体质状况的一份科学评估。基础项目为体质11项,即:身高、体重、肺活量、台阶试验、握力、纵跳、俯卧撑(男)、1分钟仰卧起坐 (女)、坐位体前屈、闭眼单脚站立和选择反应时,分别测试身体形态、心肺机能、力量素质、柔韧素质、平衡素质和反应能力,通过测试这些指标,综合评价受测者体质状况,评价结果分为优秀、良好、合格和不合格四级,合格以上为体质达标。风险项目检测有体成分、骨密度、血管机能 (动脉硬化程度)、亚健康和糖基化。 
    市国民体质监测中心的健身专家表示,运动健身应当把体质检测结果作为依据和前提,每位市民在参加完测试后都会得到个性化的体质评价报告、运动风险评估报告、运动健身指导报告,市民可以结合这些选择合理运动项目、频率、强度,并应注意因人而异,量力而为,适度锻炼,规避运动风险,使运动锻炼具有针对性、科学性、有效性。同时,应当在一定周期后通过体质检测,检验自己的锻炼效果。 
    譬如,某人通过体成分测试发现自己属于脂肪型肥胖,那么他以后的健身锻炼的重点应该放在减肥上,选择中、小强度长时间的有氧运动为主;如果一个人的坐位体前屈得分较低则应该加强柔韧性练习;而如果检测结果显示肺活量和台阶试验的得分较低,这说明应该加强心肺功能的锻炼。同样的,如果一个群体中发现中青年男性体质较差者比例较大,就应该从这个群体中的中青年男性的工作压力、生活方式、有无锻炼习惯等各个方面进行考虑,找到原因,研究制定适合中青年上班族的有效提高这部分人体质状况的锻炼方式。 
    专家强调,群众在日常健身中应当避免走入误区,盲目追求时髦运动,不考虑自己最适合或者最需要的是什么样的锻炼。像“爬山是中老年人最好的锻炼”就是一个典型误区,过度负重活动会加速关节退化和磨损;再比如有人认为散步就是锻炼,其实如果没有按照“健步走”的具体要求去走,心率达不到应该保持的强度,“自我感觉程度”也达不到规定的标准,那么锻炼效果就不会理想。过量运动也是一个很大的健身误区,群众健身应当以快乐为目的,并不是运动量越大越好,过度运动会造成疲劳和身体机能损害,增加了运动风险和发生意外的可能。 
    纠正运动误区,引导市民正确、合理、经常、有效地参加体育锻炼,改善体质状况,这正是体质检测和科学健身指导的意义所在。